TOP > 充電スポット > 札幌駅でスマホの充電に困ったらモバイルバッテリーをレンタル!

「スマホの充電が切れそう」「モバイルバッテリーを忘れた」などのトラブルは、突然発生します。そんなときに役立つのが、モバイルバッテリーのレンタルサービスです。今回は、札幌駅の付近にあるモバイルバッテリーのレンタルスポットをご紹介します。

セイコーマートパセオ店

札幌駅直結の複合商業施設「セイコーマートパセオ店」に設置された、モバイルバッテリーのレンタルスポットです。LINEのQRコードリーダーを使って簡単にレンタルでき、付属の端子をスマホに差してすぐに充電できます。返却時は別のスタンドを利用することもできます。

• 設置場所名 : セイコーマートパセオ店
  • 住所 : 〒060-0806 北海道札幌市北区北6条西2-1-7
  • 営業時間 : 7:00〜23:00

ファミリーマート札幌駅北口店

札幌駅北口を出てすぐの距離にある、コンビニ内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。レンタル後は翌日の24時まで利用でき、返却は自宅近くなどの別のスタンドでも行えます。LINEの友達登録を済ませておくと、近くのスタンドを検索できて便利です。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌駅北口店
  • 住所 : 〒060-0807 北海道札幌市北区北七条西4-1

セイコーマートつぼた店

LINEを使って簡単にモバイルバッテリーをレンタルできるスポットです。札幌駅から徒歩5分ほどの距離にある、コンビニ内に設置されています。スマホやタブレットの充電不足のや、長時間の外出時に利用できます。

• 設置場所名 : セイコーマートつぼた店
  • 住所 : 〒060-0808 北海道札幌市北区北8条西5

セイコーマート北7条店

札幌駅から歩いて5分の距離程度の、ビル内にあるコンビニにモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。深夜まで営業しているため、突然のスマホの充電不足や、モバイルバッテリーを忘れたときに便利です。

• 設置場所名 : セイコーマート北7条店
  • 住所 : 〒060-0807 北海道札幌市北区北7条西2-9
  • 営業時間 : 6:00〜1:00

セイコーマート北9条店

モバイルバッテリーのレンタルスタンド「充レン」が、札幌駅北口から歩いて8分のほどのコンビニ内に設置されています。完全キャッシュレス決済に対応しているため、レンタル時に現金を用意する必要はありません。返却は別のスタンドでも行えます。

• 設置場所名 : セイコーマート北9条店
  • 住所 : 〒060-0809 北海道札幌市北区北9条西3-1
  • 営業時間 : 6:00〜23:00

ファミリーマート札幌北9条西2丁目店

北12条駅から300mほどの距離にある、コンビニ内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。従来のスマホを預けて充電するタイプではなく、持ち運び可能なモバイルバッテリーをレンタルできるサービスです。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌北9条西2丁目店
  • 住所 : 〒060-0809 北海道札幌市北区北九条西2-21-1

ファミリーマート札幌駅西口店

札幌駅の西口から徒歩300m、JRの線路下にあるコンビニ内に設置されたモバイルバッテリーのレンタルスポットです。スマホやタブレットの充電がなくなりそうなときに借りて、別の場所に返却することができます。返却時は、スタンドの空いているスロットにバッテリーを差し込みましょう。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌駅西口店
  • 住所 : 〒060-0806 北海道札幌市北区北6条西6-1-4

ファミリーマート札幌北6条西7丁目店

JR札幌駅と地下鉄さっぽろ駅の中間に位置する、コンビニの一角にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。3つの端子を利用できるため、ほとんどのスマホやタブレットを充電できます。お手持ちのmicroUSBを使用すれば、モバイルバッテリーの再充電も可能です。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌北6条西7丁目店
  • 住所 : 〒060-0806 北海道札幌市北区北6条西7-5-22

セイコーマート道庁前北店

北海道庁からすぐのところにある、セイコーマートの店内にレンタルスタンドが設置されています。LINEを使って手軽にモバイルバッテリーをレンタルでき、返却は別のスタンドでも行えます。支払いはクレジットカードやスマホ決済、キャリア決済などが利用可能です。

• 設置場所名 : セイコーマート道庁前北店
  • 住所 : 〒060-0004 北海道札幌市中央区北4条西6-1-3

セイコーマート北海道庁店

北海道庁内の地下1階の、コンビニにモバイルバッテリーのレンタルスポットが設置されています。専用アプリをダウンロードする手間がなく、会員登録も不要ですぐにレンタルできます。出勤時や帰宅時にレンタルし、翌日返却することも可能です。

• 設置場所名 : セイコーマート北海道庁店
  • 住所 : 〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西6-1 北海道庁 地下1階
  • 営業時間 : 8:15〜18:30

セイコーマートニッセイ札幌ビル店

地下鉄さっぽろ駅から徒歩数分の距離にある、ビルの1階にレンタルスタンドが設置されています。LINEやカメラアプリのQRコードリーダーで画面を読み取り、必要事項を入力したらすぐに利用可能です。スマホやタブレット、モバイルルーターなどを手軽に充電できます。

• 設置場所名 : セイコーマートニッセイ札幌ビル店
  • 住所 : 〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西4-1-1 日本生命札幌ビル1階
  • 営業時間 : 6:00〜0:00

ファミリーマート札幌北3条西2丁目店

地下鉄さっぽろ駅の目の前にある、コンビニ内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。モバイルバッテリーの容量は5,000mAhで、スマホを1、2回フル充電可能です。使用後は別のスタンドにも返却できます。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌北3条西2丁目店
  • 住所 : 〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西2-8

セイコーマート北3条店

モバイルバッテリーのレンタルサービス「充レン」の設置店です。地下鉄さっぽろ駅から徒歩3分の距離にある、コンビニ内で借りることができます。レンタル後は端子をスマホやタブレットに接続し、「PWR」ボタンを押したら給電が開始されます。

• 設置場所名 : セイコーマート北3条店
  • 住所 : 〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西1-2-9

ファミリーマート札幌北4条東1丁目店

地下鉄さっぽろ駅から歩いて3分、北5条手稲通沿いのコンビニに設置されたモバイルバッテリーのレンタルスタンドです。LINEのQRコードリーダーを使ってレンタルすると、返却後も翌日の24時まで無料で再レンタルできる「リチャージ特典」が付与されます。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌北4条東1丁目店
  • 住所 : 〒060-0034 北海道札幌市中央区北四条東1-2-3

セイコーマート北海道大学店

北海道大学の敷地内にある、コンビニの一角にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。24時間営業のため、夜遅くに充電がなくなりそうな場合や、モバイルバッテリーを忘れたときに便利です。返却は自宅周辺等の別のスタンドでも行えます。

• 設置場所名 : セイコーマート北海道大学店
  • 住所 : 〒060-0811 北海道札幌市北区北11条西7

セイコーマート北2条店

地下鉄さっぽろ駅から350mほどの距離にある、ビル1階のコンビニ内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。借りた場所とは別のスタンドへ返却できるのが特徴で、移動の予定がある場合でも安心です。

• 設置場所名 : セイコーマート北2条店
  • 住所 : 〒060-0002 北海道札幌市中央区北2条西1

ファミリーマート札幌北2条西3丁目店

観光スポット「札幌市時計台」から歩いてすぐの距離にある、ファミリーマートの店内にレンタルスタンドが設置されています。外出先でスマホやタブレットの充電がなくなりそうな場合に便利です。3つの端子を活用して、ほとんどのデバイスを充電できます。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌北2条西3丁目店
  • 住所 : 〒060-0002 北海道札幌市中央区北二条西3-1-16

セイコーマート時計台前店

札幌市時計台からすぐのところにある、セイコーマートの店内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。お手頃価格で翌日の24時までレンタルでき、別のスタンドへ返却することもできます。LINEの友達登録を済ませておき、近くのスタンドスポットを把握しておくと便利です。

• 設置場所名 : セイコーマート時計台前店
  • 住所 : 〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西3-3

ファミリーマート札幌北1条西6丁目店

北海道庁から歩いてすぐの距離にある、ファミリーマートの店内にモバイルバッテリーのレンタルスタンド「充レン」が設置されています。スタンドに設置されたQRコードをLINEの機能で読み取り、画面の指示に従って必要な情報を入力すると、すぐに利用できます。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌北1条西6丁目店
  • 住所 : 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西6-1-2

セイコーマート大通バスセンター店

さっぽろテレビ塔近くのバスセンター内に店舗を構える、セイコーマートの店内にレンタルスタンドが設置されています。レンタル後はモバイルバッテリーを持ち運びながらスマホの充電ができます。microUSBを使用すれば、モバイルバッテリー本体の充電も可能です。

• 設置場所名 : セイコーマート大通バスセンター店
  • 住所 : 〒060-0051 北海道札幌市中央区南1条東1-6
  • 営業時間 : 7:00〜23:00

セイコーマート大通ビッセ店

大通駅周辺のオフィス街の一角にある、大通ビッセ内のコンビニにレンタルスタンドが設置されています。クレジットカード決済やスマホ決済などに対応しており、現金を用意する必要はありません。コンビニを利用するついでにレンタルしてみてはいかがでしょうか。

• 設置場所名 : セイコーマート大通ビッセ店
  • 住所 : 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3-7
  • 営業時間 : 7:00〜22:00

セイコーマート南1条西4丁目店

西4丁目駅を出てすぐの距離にある、セイコーマートの店内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。LINEやスマホのカメラアプリでQRコードを読み込み、簡単な手続きで気軽にレンタルできるのが魅力です。1度レンタルすると、翌日の24時まで利用できます。

• 設置場所名 : セイコーマート南1条西4丁目店
  • 住所 : 〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西4-15-1
  • 営業時間 : 6:00〜0:00

ファミリーマート札幌南1条西5丁目店

西4丁目駅から100mほどの距離にある、ファミリーマートの店内に設置されたモバイルバッテリーのレンタルスタンドです。「充レン」では、LINEを活用することでリチャージ特典が受けられ、翌日の24時まで何度でもレンタルできます。標準のカメラアプリでもレンタルできますが、LINEを使うのがおすすめです。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌南1条西5丁目店
  • 住所 : 〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西5-1-1

ファミリーマート札幌南2条西5丁目店

西4丁目駅から150mほどの距離にある、ファミリーマートの店内に設置されたモバイルバッテリーのレンタルスタンドです。手軽にレンタルでき、端子をスマホに差し込んだらすぐに充電できます。返却する際は、スタンドの空きスロットにバッテリーを差し込みしましょう。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌南2条西5丁目店
  • 住所 : 〒060-0062 北海道札幌市中央区南二条西5-26-5

ファミリーマート札幌狸小路6丁目店

オフィス街にあるコンビニの一角にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。貸出から返却まですべてスマホ上で手続きでき、返却するとスマホに完了通知が届きます。返却は別のスタンドでも行えるため、借りた場所に戻る必要はありません。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌狸小路6丁目店
  • 住所 : 〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西6-1-1 ホテルサンルートニュー札幌 1階
  • 営業時間 : 24時間

北海道海鮮にほんいち すすきの総本店

すすきの駅から徒歩1分の、ビル4階の居酒屋にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。スマホの充電が切れそうな場合も、すぐにレンタルして充電できます。レンタル期間は翌日の24時まであり、借りた場所とは違うスタンドに返却することもできます。

• 設置場所名 : 居酒屋にほんいち すすきの総本店 入口店内付近
  • 住所 : 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西4-16恵愛ビル 4F
  • 営業時間 : 17:00〜24:00

セイコーマートあさの店

すすきの駅を出てすぐのところにある、ビルの1階のコンビニ内に設置されたモバイルバッテリーのレンタルスタンドです。自前のモバイルバッテリーを持ち運ぶ必要がなくなり、スマホやタブレットの充電切れも防ぐことができます。LINEを使ってレンタルできるため、新たにアプリをダウンロードする必要はありません。

• 設置場所名 : セイコーマートあさの店
  • 住所 : 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西4-11 すずらんビル1階
  • 営業時間 : 9:00〜2:00

ファミリーマート札幌南4条西5丁目店

すすきの駅から100mほどの距離にある、ファミリーマートの店内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。荷物になることの多いモバイルバッテリーを手軽に借りられます。ケーブルも付属しているため、自分で用意する必要はありません。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌南4条西5丁目店
  • 住所 : 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西5ー5

ファミリーマート札幌南4条西3丁目店

モバイルバッテリーのレンタルサービス「充レン」です。すすきの駅から徒歩1分の距離にある、コンビニ内にスタンドが設置されています。好きなスタンドで借りて、好きなスタンドへ返却できるシステムが人気を集めています。

• 設置場所名 : ファミリーマート札幌南4条西3丁目店
  • 住所 : 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西3-11-2
  • 営業時間 : 24時間

よろずキッチン たゆたう

すすきの駅から徒歩2分の距離にある、ビルの5階、居酒屋の店内にモバイルバッテリーのレンタルスタンドが設置されています。飲食時にスマホの充電が切れそうな場合は、こちらのスタンドを利用してみてください。LINEを使って簡単にモバイルバッテリーをレンタルできます。

• 設置場所名 : よろずキッチン たゆたう 入口入って正面の棚上
  • 住所 : 〒064-0804 北海道札幌市中央区南四条西5 都志松ビル 5F
  • 営業時間 : 17:00〜23:30

ファミリーマートメイプル通り店

すすきの駅から徒歩2分、メイプル通りにあるファミリーマートの店内にスタンドが設置されています。スマホだけでなくタブレットの充電も可能です。3種類の端子が内蔵されているため、ほとんどのデバイスを充電できます。

• 設置場所名 : ファミリーマートメイプル通り店
  • 住所 : 〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西3-1-4

まとめ

札幌駅の周辺には、モバイルバッテリーのレンタルスタンドを設置している店舗が数多く存在します。コンビニや居酒屋など、普段訪れる場所の一角に設置されています。突然の充電不足や長時間の外出時には、ぜひ利用してみてください。

もっと手軽に充電したいなら充レンがおすすめ

充電レンタルできます。

「充レン」はアプリ不要で手軽に借りられるモバイルバッテリ—レンタルサービスです。microUSB、Lightning、USB Type-Cの3タイプの端子を搭載しているので、手持ちのケーブルなしで充電が可能です。LINEを通じてご利用いただくと、レンタル期間である1泊2日の間(次の日の夜中24時まで)何度でも無料で再レンタル可能です。※リチャージ特典

詳しくは公式サイトをご覧ください。

おすすめ記事